Интересные факты о художественной ковке

2012
07.12

Единственным ремеслом, которое сохранилось практически в первозданном виде еще с очень-очень давних времен, является художественная ковка. Раньше с ее помощью изготавливали различные орудия труда, оружие, кольчуги. Все это делалось с помощью молота, наковальни и умений кузнеца. И сегодня, чтобы изготовить кованые ограждения балконов в Киеве, нужны все те же молот, наковальня и мастерство кузнеца. По этому совсем не удивительно, что в мире собралось много интересных и невероятных фактов о художественной ковке.

1. Ковка появилась еще в 3-4 веке до н.э. в Египте, Месопотамии и  Иране. Изначально существовала только холодная ковка, а позже появилась и горячая. В те времена именно металл стал главным материалом, из которого изготавливали практически все предметы быта.

2. Только в ХХ веке появились металлические конструкции в Киеве, изготовленные с помощью сварки. С тех пор сам процесс ковки стал на порядок проще.

3. В древние времена русичи считали, что кузнечное дело было связано с умением управлять природными стихиями. По этому кузнецов очень часто наделяли мистическими силами. И даже если вспомнить мифологию, то бог  Тор и бог Гефест имели собственные кузнечные молоты.

4. Из-за того, что профессию кузнеца уважали во все времена, в мире самыми популярными фамилиями стали Коваль, Кузнецов, Ковальчук, Ковалев у россиян и украинцев, Смит у англичан, Шмидт у немцев, Ферран у французов, Дарбиян у армян, Эрреро у испанцев.

5. Ковка художественная в Киеве остается в почете и в наши дни. Так в Донецке проходит ежегодный фестиваль, в котором кузнецы показывают свое мастерство. А лучшие работы отправляются в местный парк, как подарок городу. На сегодняшний день в нем присутствуют 70 невероятной красоты экспозиций из металла.

6. Железо является одним из трудно обрабатываемых материалом. Чтобы можно было с ним работать, его нужно разогреть до температуры 1000 градусов. К примеру, такую температуру имеет раскаленная лава, извергающаяся из действующего вулкана.

Tags: , , , ,



Ваш ответ

Проверка *